6 факторов взаимодействия фрилансера и клиента.

По моему мнению, взаимодействие клиента и фрилансера можно описать следующей «формулой»:
Обещанные качество, время, цена и сервис, обёрнутые в маркетинг, рассмотренные под призмой конкретной ситуации.
А дальнейшее сотрудничество – фактические качество, время, сервис, обёрнутые в маркетинг в конкретной ситуации.

То есть:
1. Качество
2. Время
3. Цена
4. Сервис (как быстро вы отвечаете, доп. услуги и, вообще, комфортность работы с вами)
5. Маркетинг (условно) (сюда я включаю все ваши навыки делового общения, навыки продаж и саморекламы, каналы привлечения клиентов и прочее)
6. Конкретная ситуация

От комбинации этих шести факторов зависит выберут вас или кого-то другого на проект, кто будет диктовать условия: клиент или фрилансер, будут ли с вами продолжать сотрудничество после завершения текущего проекта или нет.

Вот вам несколько ситуаций, чтобы было совсем понятно.
1. Вы делаете лучше всех, быстрее всех, дешевле всех, вы доступны 24/7, отзывы о вас просто безупречны, вы светитесь на каждом углу. Но клиенту нужен именно фрилансер из Бостона – чтобы лично встречаться каждый день, а вы из села Софиевка и у вас нет загранпаспорта : ) Как видите, тут ключевым оказался шестой фактор – конкретная ситуация.
2. Вы делаете лучше всех, но дольше всех и дороже всех. Клиенту критично, чтобы было нереально круто и нереально быстро, а за деньгами он не постоит. Вы убеждаете его, что, если быстро, то круто не получится. Клиент соглашается и даже решает перенести выпуск своего продукта на более позднюю дату, лишь бы вы сделали нереально круто. Тут победил маркетинг и качество вопреки времени.
3. Клиент продаёт лейки для дач и огородов и ему нужно сверстать сайт. Вы делаете средне, и, вообще, у вас всё средне. Но вы сверстали уже 30 сайтов про лейки для огородов, а конкуренты – ни одного. Клиент выбирает вас, потому что такое мышление у клиентов: человек, не сверставший ни одного сайта про лейки не сможет мне помочь : )
Тут опять сработал шестой фактор – конкретная ситуация.
4. Вы делаете нереально круто и дёшево, а студия из столицы делает так себе и дорого. Но о вас никто не знает. Выбирают студию. Сработал маркетинг.

Нужно понимать, что необходим некий баланс или компенсация по этим факторам.
Т.е., если вы делаете очень дорого, то должны быть либо очень известны, либо делать очень круто, либо делать очень быстро.
- Если вы делаете плохо (например, только учитесь), то должны это делать бесплатно : )
- Если вы грубите клиентам, подолгу не отвечаете и делаете так себе, то, скорее всего, вы – их последняя надежда.
- Если вы делаете круто, быстро и дёшево, но у вас нет клиентов, значит, у вас всё плохо с маркетингом.
- Если вы делаете долго, но проиграли все деньги в игровых автоматах – скорее всего, сейчас вам придётся делать быстро, чтобы не умереть с голоду : )

Попробуйте оценить себя с позиции первых пяти факторов – изменит ли это ваше отношение к себе? К работе?

  • Ваш комментарий:
  • Ваше имя:
    Ваш email:
    Отправить
0 комментариев