Что есть рабочее время на фрилансе

Вопрос относится к почасововй оплате (т.е. за отработанные часы). Пригодится тем, кто работает с т.н. трекингом (учётом) рабочего времени.
Если же оплата происходит за результат, то всем по фигу чем и сколько вы занимаетесь, лишь бы в срок и надлежащего качества.

Так вот, должно быть оплачено всё время, которое отвечает отрицательно на вопрос «Делал бы я ровно то же самое, что я делаю сейчас, не будь у меня этого проекта?»
Это очень действенная и простая проверка (подставьте во вторую часть то, на что у вас не хватает времени или то, чем реально хочется заняться):

- Если бы не этот проект, я бы сейчас составлял по нему отчёт или гулял бы с любимым человеком в приятном месте?
- Если бы не этот проект, я бы сейчас писал код для этого проекта или спал?
- Если бы не этот проект, я бы сейчас полчаса обсуждал этот проект с клиентом или смотрел бы сериал?
- Если бы не этот проект, я бы сейчас набрасывал примерную схему пользовательского опыта по этому проекту или купался бы в море?
- Если бы не этот проект, я бы сейчас искал ответ на вопрос по этому проекту или катался бы на роликах в парке?
- Если бы не этот проект, я бы сейчас сидел и думал над этим проектом или устроил бы себе шоппинг?
- Если бы не этот проект, я бы сейчас рисовал эскизы для этого проекта или учил бы французский язык?

Логично, очевидно и понятно. Казалось бы. Но нет : )

Множество фрилансеров рассуждает примерно так:

- Я сижу на диване и усиленно думаю над решением задачи по проекту. Со стороны кажется будто я ничего не делаю – за просиживание на диване платить не должны.
- Я рисую эскизы к проекту, 2 удачных, 15 неудачных. За неудачные платить, конечно, не должны – они же нигде не пригодились.
- Я обсуждаю проект с клиентом по телефону. Я ровно так же с мамой каждый день обсуждаю как правильно варить борщ – разве за такое, вообще, кому-то платят? Я же не работаю в это время!
- Я ищу дополнительную информацию в интернете по теме проекта – для лучшего понимания. Это же мне надо, а не клиенту. Если я не буду разбираться в теме, то и не смогу выполнить проект как положено – зачем я такой клиенту. Тем более я люблю читать всякое интересное – это же для собственного развития.
- Я ищу в интернете решение задачи по проекту. Очевидно, что я должен был знать и сам, как решить задачу, но, увы, не знаю. Клиент не должен платить Незнайкам. Это же моё самообучение.
- Я читаю техническое задание (ТЗ) по проекту. Я таких ТЗ в день по пять штук читаю в поисках проектов, не брать же теперь деньги с клиента за то, что я бы в другой ситуации бесплатно делал.

Это такой микс совестливости, стеснительности и экономической неграмотности.

Вопрос больше в другом: в какой форме клиент должен платить за дополнительные, подготовительные и другие сопроводительные работы и активность?

Варианта всего два. Выбор сильно зависит от конкретного проекта, от конкретного клиента, от специфики вашего рабочего процесса:

01. Вы либо включаете в стоимость часа всё дополнительное время. И показываете только рафинированную неоспоримую работу. Очевидно, что в таком случае вы должны довольно точно уметь предсказывать сколько времени будет потрачено дополнительно. Также клиенту будет морально сложнее согласиться на ваш повышенный рейт (почасовую ставку).
При бюджете в $1000 скорее наймут фрилансера, который обещает при ставке в $10/час за 100 часов сделать проект; чем фрилансера, который при ставке в $100/час обещает сделать всё за 10 часов.

02. Либо вы не включаете доп. работы в стоимость часа и показываете все этапы реализации проекта. Перед началом работ стоит согласовать с клиентом порядок проведения работ, варианты развития событий, разделить все этапы работ на составляющие.
Если клиент удивляется (возмущается), что «придумать» занимает 3 часа, а «исполнить» - 1 час, предложите ему самому всё придумать, а вы только исполните. А на самом деле, конечно, с такими клиентами не стоит работать почасово.

Но и это не главный вопрос. Главный вопрос: а готовы ли вы работать за деньги, а не бесплатно?

  • Ваш комментарий:
  • Ваше имя:
    Ваш email:
    Отправить
1 комментарий
Николай
"Это такой микс совестливости, стеснительности и экономической неграмотности.", - посменялся над собой))
  • Ваш ответ:
  • Ваше имя:
    Ваш email:
    Ответить