Кто диктует условия: клиент или фрилансер?

Как-то позвонила мне подписчица моего youtube канала и спросила совета:

- Александр, в job post’е (вакансии/проекте) указана одна сумма, а клиент присылает offer (предложение/контракт) на меньшую сумму, что делать: принимать, выяснять или отклонять?
- Ты сейчас голодаешь?
- Нет
- Посылай тогда его на хер Отклоняй предложение. Если он так начинает сотрудничество, то ничего хорошего в процессе ждать не стоит.

Условия бывают комфортные (или комфортно компенсируемые) и некомфортные (некомфортно компенсируемые или некомпенсируемые):

1. Комфортные носят больше характер договора.
Т.е. это гармоничная работа 6 факторов взаимодействия фрилансера и клиента.
- Например, клиент приглашает вас к себе, в другую страну – делать проект там. И компенсирует это деньгами. А вы, в принципе, и не против были попутешествовать.
- Или вы говорите, что будете этот проект делать долго, т.к. у вас сейчас нет вдохновения и, вообще, у вас текущие проекты. А клиенту было и не к спеху, и он готов подождать.
Вроде бы это и диктуемые условия, а вроде бы и дискомфорта не вызывают.

2. Другое дело, условия, которые принимаются вынужденно.
- Например, вы – единственный специалист в этом деле и кроме вас никто не сделает проект. Вы диктуете нечеловеческие условия клиенту (съёмный офис для вас и двадцати ваших помощников и свежие булочки каждое утро, лично). Клиент недоволен, ему неприятно, но он соглашается, потому что выбора у него нет.
- Или вы, условно, остались без копейки и единственный проект на горизонте – это месячный объём со сроками в три дня и с бюджетом в одну сотую вашего месячного дохода. Вы соглашаетесь, потому что других вариантов нет.

Ещё условия бывают оглашёнными перед началом сотрудничества и те, которые появляются в процессе.
С первыми всё понятно: если вам подходят условия или вы вынуждены их принимать – вы принимаете. Если условия не подходят и вы не вынуждены их принимать (и при этом вы находитесь в здравом уме), вы их не принимаете.
Условия, оглашённые в процессе, принимаются или отклоняются в зависимости от ситуации.
- например, клиент говорит: поработай-ка бесплатно пару дней, а то не заплачу оставшиеся деньги. И, если сумма внушительная и вам эти деньги нужны, то вы соглашаетесь. А, если желание послать такого клиента на хер перевешивает финансовую сторону, вы отклоняете такие условия.

Отсюда, делаем вывод, что некомфортные условия диктует тот, кто находится в более выгодном положении. Но, очевидно, лучше работать на комфортных сбалансированных (скомпенсированных) условиях.

  • Ваш комментарий:
  • Ваше имя:
    Ваш email:
    Отправить
0 комментариев